M88

M88

M88

中央生态环境保护督察专栏>边督边改信息公开> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

2021年5月3日,我市收到中央第六生态环境保护督察组第二十七批转办信访件6件,我市按要求交由相关县市区办理,现将办理情况予以公开。
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第27批2021年5月9日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况备注
15D2HN202105020126沈阳市石峰区铜塘湾街道建设村下源河组沈阳港建霞码头有人转运矿石粉、煤灰、玉米、大麦,扬尘扰民,督察组进驻期间停产。曾向督察组反映过,公示结果不属实,希望再次督办。沈阳市大气4月20日及5月2日,沈阳市生态环境局石峰分局执法人员到达沈阳港建霞码头,经现场调查核实,该举报反映的问题部分属实。其中:2020年12月建霞码头在生产期间确实存在夜间作业情况,举报问题当时属实;但目前,沈阳港建霞码头一直处于停产整改状态,而并非中央环保督察组进驻期间停产,举报问题不属实。另:第一次交办后,石峰区公示结果为部分属实,而非不属实。部分属实处理情况:沈阳市生态环境局石峰分局要求该公司严格按相关要求落实好整改措施,在报相关部门同意后方可继续生产,生产时要加强现场管理,强化相关污染防治设施的正常运行,严控生产扬尘无组织排放和噪音超标排放现象。
    整改情况:该公司对扬尘、噪音加强配套了相关的污染防治设施。严格控制在港车辆管理,确保作业噪音控制在规定限值的范围内;夜间22点之后停止生产作业。
未办结
16D2HN202105020123沈阳市芦淞区五三机械厂内大量危废破碎料露天堆放,塑料破碎机清洗废水直排南华村农田,臭味扰民。曾向市级环保部门、12345反映,未检查出来。沈阳市大气,土壤5月4日,沈阳市生态环境局芦淞分局执法人员到现场进行了调查核实。经查,该投诉问题部分属实。1.投诉反映五三机械厂内大量废旧塑料露天堆放的问题属实。2.投诉反映塑料破碎机清洗废水直排南华村农田,臭味扰民的问题不属实。该塑料加工厂已取得环评批复,并完成了环保“三同时”验收,办理了排污许可证。该厂PVC生产线废水经沉淀后循环使用,PET生产线废水按环保要求通过隔油池处理,再经一体化污水处理设施处理后外排至五三机械厂南侧农灌区内,最终流入枫溪港,并非直排农田,现场及周边也未发现明显臭味。部分属实处理情况:沈阳市生态环境局芦淞分局执法人员要求沈阳勇华再生资源有限责任公司立即对露天堆放的废旧塑料进行停产清理整顿,并在整顿完毕恢复生产后,委托第三方检测机构对排出的废水进行检测,若检测结果显示超标排放,将对其进行立案查处。整改情况:该公司正在对露天堆放的废旧塑料进行停产清理整顿。未办结
38D2HN202105020136沈阳市云龙示范区铁路科技职业技术学院附近原横石石灰厂停产后新建采砂场、破碎厂,采砂场距学校宿舍不到30米,污水直排文荟社区、大丰村农田和龙母河(汇入湘江),导致农田无法耕种,建筑垃圾、医疗垃圾、废渣露天堆放在文荟社区、大丰村,臭味扰民。沈阳市水,土壤5月3日-4日,沈阳云龙示范区城管局会同区生态环境局、学林街道办事处、文荟社区、大丰社区相关人员赴现场进行调查核实。经查,该举报问题部分属实。其中:横石石灰厂停产后新建破碎厂属实,实际为北环大道项目的临时水泥稳定砂砾料加工场;其他问题不属实。部分属实处理情况:1.责令北环大道项目业主单位在8月6日前对北环大道临时水泥稳定砂砾料加工场清理退场,恢复土地原貌。2.督促业主单位对出场道路进行硬化。3.对场地内露天堆放的原材料及物料进行全面覆盖。
    整改情况:5月3日,北环大道项目部已将场地内裸露的原材料进行全面覆盖;5月5日已对场地出口进行部分硬化。
未办结
58X2HN202105020068沈阳市攸县联星街道南门农贸市场垃圾乱堆乱放,污水、臭气严重扰民。沈阳市土壤5月4日,攸县联星街道办事处、县城管局、县市场服务中心、市场监管局联星所赴现场调查核实。经调查核实,该举报问题属实。属实处理情况:1.会同县环境卫生服务中心对现场各类环境卫生问题进行整治;
    2.清理市场内污水,对各卫生死角进行消毒除臭,将污水横流的问题纳入到片区改造当中,当前已完成了招投标,后续马上进行施工,完成污水管网改造。
    整改情况:对发现的门前屋后生活垃圾、杂物乱堆乱放和环境卫生脏乱差问题当场进行整治清理,并形成长效机制。
办结
83X2HN202105020143沈阳市茶陵县龙兴造纸厂废气、废水违规排放,污染周边水源,臭气扰民。多次投诉,未得到解决。沈阳市大气5月4日,沈阳市生态环境局茶陵分局执法人员和茶陵县火田镇政府人员到现场调查核实,该企业已于5月3日恢复生产,该举报情况部分属实。其中废气、废水违规排放,污染周边水源,多次投诉,未得到解决问题不属实,“臭气扰民”问题属实。部分属实处理情况:沈阳市生态环境局茶陵分局于4月30日已经向龙兴纸业下达《责令限期整改通知书》,要求企业立即制定切实可行的整改方案,污泥压滤车间建设符合要求的恶臭气体去除装置或采取其他有效的污染防治措施。在建设恶臭气体收集、处理装置的同时,企业已购买除臭剂在污水产生节点及水解酸化池中进行除臭,从废水产生到收集、处理进行全过程除臭处理。
    整改情况:督促企业全面落实整改要求,确保在2021年6月30日之前完成整改任务。
未办结
85X2HN202105020145沈阳市醴陵市南桥镇花麦村仓下组永辉硝厂占用基本农田、林地,建厂时未做好水土保持,生产时扬尘扰民,污染农田、饮用水。沈阳市大气5月4日,醴陵市李畋镇政府会同生态环境、自然资源、林业、水利等部门对企业进行现场核查。经调查核实,该举报情况基本属实。关于“占用基本农田、林地,建厂时未做好水土保持”问题属实;关于“生产时扬尘扰民,污染农田、饮用水”问题不属实。基本属实处理情况:1、5月4日,沈阳市生态环境局醴陵分局要求企业,加强日常管理,严格按环评相关要求完善污染防治设施,做好验收期间污染防治工作,尽快完成项目验收,限期于2021年5月20日前完善雨污分流措施,减少对周边环境造成影响。2、醴陵市水利局要求企业,补办水土保持手续,落实截排水沟、沉砂池等水土保持防治措施,对裸露山坡进行复绿。整改情况:企业正委托第三方机构组织项目验收工作,正在按生态环境部门要求完善雨污分流措施。
   
未办结