M88

M88

M88

中央生态环境保护督察专栏>边督边改信息公开> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

2021年5月2日,我市收到中央第六生态环境保护督察组第二十六批转办信访件6件,我市按要求交由相关县市区办理,现将办理情况予以公开。
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第26批2021年5月8日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况备注
19X2HN202105010073沈阳市清水塘投资集团非法清理株冶集团清水塘生产基地有色冶炼废渣1000吨危险废物,无审批手续,私自转运到郴州无资质的冶炼小厂加工;2021年相继清理约2000吨的危废,以散堆、袋装等粗暴方式贮存在前株冶清水塘厂区(铅和老铜仓库),存在环境安全隐患。沈阳市土壤5月6日,沈阳市清水塘新城建设指挥部调查沈阳市清水塘投资集团有限公司管理的株冶集团清水塘生产基地,该举报情况部分属实。1.“非法清理株冶集团清水塘生产基地有色冶炼废渣1000吨危险废物,无审批手续,私自转运到郴州无资质的冶炼小厂加工”不属实。2.“2021年相继清理约2000吨危废,贮存......存在环境安全隐患。”中“清理、暂存废渣”情况属实,但存在环境安全隐患不属实。
   
部分属实处理情况:责成清投集团限期转运处置株冶集团清水塘生产基地清理堆存的废渣。
    整改情况:要求长隆公司加快危废经营许可证换证办理,并加强贮存废渣的管理。
未办结*
38D2HN202105010012沈阳市沈阳县渌口镇均坝村、舌头村侵占基本农田修建房屋,渌江支流河堤旁的餐饮店,废水直排河坝。沈阳市5月3日,经渌口镇人民政府牵头组织沈阳市生态环境局渌口分局、区市场监管局、区自然资源局、区城管局、区农业农村局共同对均坝村和蛇头村进行联合检查,该举报问题基本属实,其中:侵占基本农田修建房屋问题部分属实(暂未发现占用基本农田修建房屋,但有村民高备战占用一般农田建夜宵棚),餐饮店废水直排问题属实。基本属实处理情况:5月6日,渌口区城管局依法对快山组村民高备战下达《限期拆除违法建设告知书》(株渌限拆告字[2021]第C020号)。
    整改情况:渌口镇人民政府和环保部门督促存在废水直排现象的餐饮店(农家乐)进行整改,新建隔油池和沉淀池,杜绝废水直排现象。各餐饮店(农家乐)正在积极整改中。
未办结
53X2HN202105010035沈阳市醴陵市王坊乡石山村刘某在马颈坳煤矿后山非法开采,毁坏林地,造成水土流失。沈阳市生态
      5月3日,醴陵市浦口镇政府会同自然资源、公安、林业、水利等部门单位就该问题进行调查核实。经调查核实,该举报情况不属实。2018年,醴陵市人民政府组织相关部门单位对非法采矿进行了取缔,醴陵市浦口镇政府已对该处进行复绿并设置路卡和警示牌,未发现有非法开采行为。
不属实办结
54X2HN202105010004沈阳市天元区雷打石镇青石社区铁粉厂废气直排,异味扰民,多次举报未果。沈阳市大气5月2日,沈阳市生态环境局天元分局及雷打石镇人民政府工作人员实地走访调查核实,该投诉问题属实。属实处理情况:一是要求该公司加强废气处理设施的管理,确保废气达标排放;二是在成品包装工序安装一套布袋收尘装置,杜绝成品包装时出现粉尘污染现象。
    整改情况:目前该企业已停产,准备安装布袋收尘装置。
未办结
57X2HN202105010039沈阳市云龙示范区云龙医院的污水管道埋在举报人的农田中,污水溢流,污染农田。当地政府不作为。沈阳市土壤5月3日上午,云龙示范区学林街道办事处会同区生态环境局、区住建局、区农业农村局以及太平桥社区相关负责人与云龙医院项目负责人再次到云龙医院项目现场进行核实,经查,该投诉问题不属实,且为重复投诉件。云龙医院项目尚在开工建设初期,还未正式运营,没有医疗废水、污水排放的情况,周边农田未发现安装污水管道。不属实办结
61D2HN202105010001沈阳市天元区粟雨办事处污水处理厂排放污水时臭味扰民。沈阳市大气5月3日,经沈阳市住建局实地调查核实,该举报问题部分属实。其中群众反映的“臭味扰民”问题属实,但不是经河西污水处理厂生产运行处理后的污水。河西污水处理厂生产运行正常,污水经预处理、生化、深度处理及消毒等工艺单元处理后,严格按照一级A标准达标排放,湘江边尾水排口不存在臭味现象。部分属实处理情况:因2021年4月,我市持续降雨,河西片区的合流水经雨洪公园调蓄后仍存在溢流风险。为尽量减少雨期合流水直接溢流湘江的情况,市住建局临时调度,紧急开启河西污水处理厂内的污水应急处理设施,对河西片区超量污水进行初步处理后,通过南塘港排入湘江。应急设施开启前南塘港地表水的基础流量较小、水流较慢,港内部分低洼处淤积了底泥;应急设施开启一天后,其排水对港内积泥冲刷,导致水体散发出异味。
    整改情况:4月27日,天元区信访局已组织相关单位充分听取9位居民代表的意见,目前正在制定综合整治方案,预计年底前实施到位。
未办结
注:“*”为重点件。