M88

M88

M88

中央生态环境保护督察专栏>边督边改信息公开> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

 

2021年5月1日,我市收到中央第六生态环境保护督察组第二十五批转办信访件8件,我市按要求交由相关县市区办理,现将办理情况予以公开。
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第25批2021年5月7日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况 备注
21 X2HN202104300067 沈阳市荷塘区荷塘铺烈士纪念园广场舞等娱乐噪音扰民;公园扩建工程围墙外侧随意堆放拆迁建筑垃圾、生活垃圾,污水横流,隔三差五焚烧垃圾,臭气扰民。 沈阳市 噪音,土壤,大气 51日,荷塘区金山街道办事处、月塘街道办事处、生态环境荷塘分局、区指挥部办公室、区城管局、赴现场开现场调查核实。经调查核实,该投诉情况属实。 属实 处理情况:1、5月1日,金山街道办事处对荷塘区烈士纪念园广场舞团队人员进行宣传,劝导加强音响设备管理。2、5月1日,月塘街道办事处组织人员对烈士纪念园改扩建项目地块内建筑垃圾、居家垃圾进行了处理;同时组织城管队员加强巡查,严厉打击随意倾倒建筑垃圾等违法行为。
整改情况:1、烈士纪念园管理处承诺将加强管理力度,减轻噪音影响。2、月塘街道正在积极对接改扩建项目业主单位,要求做好项目封闭管理不对周边环境构成影响。
未办结
36 D2HN202104300070 沈阳市醴陵市阳三街道企石村村干部毁坏林地近千亩,填埋耕地约300亩,油茶林50亩左右。曾向沈阳市林业局、辽宁省林业厅等部门反馈,未得到处理,曾向督察组投诉过该问题,无处理进展。 沈阳市 生态 4月14日,醴陵市阳三石街道办事处组织醴陵市自然资源局、醴陵市林业局等部门,对企石村月塘组及头塘水库周边进行现场调查。经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“企石村村干部毁坏林地”问题属实;其他问题不属实。 部分属实 处理情况:1、醴陵市自然资源局对刘锡泉进行了行政处罚。2、中共醴陵市纪委对刘锡泉同志给予党内严重警告处分。
    整改情况:2019年8月3日,主体房屋建筑已全部强制拆除,并组织进行了复绿。
办结
41 X2HN202104300101 沈阳市芦淞区枫溪街道坚栗村虎形组垃圾倾倒点占用耕地,距湘江一级支流枫溪港不到300米,渗漏液影响水质。曾向督察组投诉,仅简单覆盖,无任何整改,投诉人对处理结果不满意。 沈阳市 土壤 4月25、26日,5月2日,芦淞区政府主要领导组织区城管局、区自然资源局、市生态环境局芦淞分局、枫溪街道办人员多次到现场进行了调查核实。经查,该投诉问题部分属实,为重复投诉件。1.关于垃圾倾倒点占用耕地的问题不属实。投诉反映的虎形组垃圾倾倒点问题,系当地村民邓志光未经许可,私自在该地偷倒建筑垃圾造成。经林业部门现场勘查,该垃圾倾倒点占地全部为林地(并非耕地);2.关于是否存在垃圾渗滤液污染地下水的问题,待水质监测结果出来后,才能确定。 部分属实 处理情况:1.对该建筑垃圾倾倒点进场道路进行封堵,制定整改方案,对现场堆积的垃圾清理处置后,进行植树复绿;2.对违法占用林地问题,移送沈阳市森林公安局作进一步处理;3.对是否存在垃圾渗滤液污染地下水问题,待水质监测结果出来后,再作进一步处理。整改情况:1.已制定整改方案,正按方案组织对倾倒点垃圾进行清理处置;2.已于4月27日将邓志光违法占用林地问题移送市森林公安局处理;3.正在组织第三方监测机构对该处地下水进行水质监测。 未办结
63 D2HN202104300015 沈阳市攸县新市镇新市罐头厂、养猪场因历史遗留问题,导致周边环境饮用水(井水),影响村民的身体健康。曾向有关部门反映,未果。 沈阳市 52日,攸县新市镇人民政府、市生态环境局攸县分局、县畜牧水产事务中心、县卫健局等相关单位工作人员赴现场进行调查核实,经调查核实,该举报问题不属实。据调查,该罐头厂从未养殖过生猪。对距离该罐头厂最近1户使用井水的居民刘冬生进行了当面询问,并对井水进行了现场观察,该居民反映水质很好,不存在水质被污染问题。 不属实 办结
72 X2HN202104300046 沈阳市醴陵市浦口镇碧泉村旗滨石英砂矿侵占基本农田、挖山毁林,破坏生态环境。 沈阳市 生态 4月13日,醴陵市浦口镇政府会同沈阳市生态环境局醴陵分局、醴陵市自然资源局、林业局、水利局等部门到企业进行现场核查,经调查核实,该举报情况部分属实。其中“侵占基本农田”问题属实;“挖山毁林,破坏生态环境”问题为不属实。 部分属实 处理情况:市生态环境局醴陵分局对企业下达监察文书,要求企业严格按照相关部门要求建设,尽快完善矿区污染防治设施建设,建设完成后,按要求组织项目验收工作,未取得相关合法手续前不得投入开采。整改情况:1、企业正在按要求完善矿区污染防治设施,有效抑制扬尘、噪音污染。2、在道路拓宽修建过程中,对占用部分农田问题,已取得田主谅解,并给予了经济补偿。 未办结
81 X2HN202104300096 沈阳市茶陵县界首镇白沙行政村白沙老湾村民为采松脂毁坏上千亩青山。当地政府存在包庇、纵容行为。 沈阳市 生态 52日,茶陵县林业局执法三中队带领相关工作人员去现场调查,经核实,该举报情况部分属实。其中:毁坏上千亩青山和当地政府存在包庇、纵容行为不属实;采松脂毁坏部分青山行为属实。 部分属实 处理情况:1、下达责令停止通知书给采松脂当事人谭龙友,责令停止非法采松脂,限期恢复生态环境。
    2
、茶陵县林业局综合执法大队三中队执法人员现场拆除部分采松脂设备,责令其本人期限内自行拆除其余采松脂设备,并委托白沙村调解主任谭金华负责监督,四日后执法三中队再去现场核查拆除恢复情况。
整改情况:督促相关单位全面有序推进生态恢复工作,确保在2021630日之前完成生态恢复任务。
未办结
94 D2HN202104300036 沈阳市芦淞区中心路廖家湾山上,某塑料破碎加工厂非法经营,无环保处理设施,非法抽取地下水,污水直排农田,易燃塑料物品随意堆放,存在安全隐患,噪音、异味扰民。曾向督察组投诉,该厂停工应付检查,未有任何整改。 沈阳市 4月27日,市生态环境局芦淞分局执法人员对芦淞区耀能再生资源加工厂进行了亮证执法检查。经查,该投诉问题部分属实,属交办件重复。1.反映非法经营,噪音、异味扰民,易燃塑料物品随意堆放的问题属实。2.反映无环保处理设施,非法抽取地下水,污水直排农田的问题不属实。该厂是在其山上原有住房扩建的厂房,生产用水依托原有水井,并未新建水井。该厂建有污水处理设施,污水经处理后循环利用,现场未发现外排迹象,察看周边农田、水沟,也未发现有污水迹象。 部分属实 处理情况:4月27日,市生态环境局芦淞分局执法人员对芦淞区耀能再生资源加工厂下达了监察文书,并拟对该厂未批先建问题进行立案查处。同时,责令该加工厂立即停止生产,清理外面堆放的塑料制品,完善噪声和臭气防治措施,待相关手续办理齐全并验收合格后才能恢复生产。整改情况:目前,该加工厂正在停产整改当中,预计6月底前可以完成整改。 未办结
96 D2HN202104300003 沈阳市醴陵市茶山镇筱溪村何某文废旧塑料厂,污染空气、河流,噪音扰民。曾向12345投诉,未得到解决。 沈阳市
    5月1日,醴陵市茶山镇政府会同生态环境、市场监管等部门就该问题进行现场调查核实。经调查核实,该举报情况属实。
   
属实 处理情况:5月1日,醴陵市茶山镇政府、生态环境等相关部门立即组织相关工作人员对该塑料造粒加工坊生产设施断电下闸,对设施设备进行拆卸清场;组织车辆对原料、产品进行清运;责令塑料造粒加工坊尽快恢复原状。整改情况:目前,该塑料造粒加工坊已采取“两断三清”措施,已断水断电,原材料、成品和机械设备已全部清理干净。 办结